现在位置 :首页 > 关于实验室

东北财经大学实验经济学实验室介绍

    2009年10月29日,东北财经大学实验经济学实验室正式成立。邀请1994年诺贝尔经济学纪念奖获得者莱茵哈德•泽尔滕教授为实验室剪彩并担任实验室名誉学术主席。泽尔滕教授高度赞扬我校实验室的建设并为实验室题写寄语。

    实验经济学实验室作为东北财经大学一个独立科研单位,致力于推广实验经济学及其在科研中的应用,为校内其他相关科研机构提供实验方法与技术支持,开展与国内主要经济管理科学实验室的合作。

    东北财经大学实验经济学实验室占地面积160平方米,包括一个导语区、实验区(24个实验工作位)和一个控制办公区。实验室下设三个研究方向:金融学实验研究方向;个体行为与决策实验研究方向;政策风洞实验研究方向。

    实验室自成立以来,先后与香港中文大学、加拿大西蒙弗瑞泽大学、新加坡南洋理工大学建立合作研究,并完成多项合作实验;实验室先后邀请1994年诺贝尔经济学奖得主Reinhard Selten教授、著名行为经济学家Jack Knetsch教授、著名实验经济学家Shyam Sunder教授等人来我校进行专题讲座和短期授课。

实验室研究人员依托实验室申请国家自然科学基金与教育部人文社科课题6项,接受地方政府与企事业单位委托,完成专项研究4项;出版专著4部,在国内外学术期刊上发表文章多篇。

4

什么是实验经济学?

    实验经济学定义为:“the art of generating empirical evidence”,且成为经济学研究的一个数据来源。其核心目标是:在实验室中通过构造一个可操控的微观经济环境(比如一个组织或市场等),以控制必要的变量,从而实现对有关变量的定量测度。本质上,实验经济学属于研究方法论范畴。实验经济学的不断发展改变了我们对经济学者已根深蒂固的看法,因为大多数重要的实验结果可以进行复制。

    长期以来,经济学的方法与论题曾被假设是一种非实验性的(或“现场观察性”的)科学。然而,任何一门学科只要实现可控制性和可重复性就能够进行实验。控制是实验经济学方法的“灵魂”,实验经济学本质上是研究受控条件下被试的行为决策。

5

    与其它学科实验不同的是:经济学实验“材料”是真实的行为人(subjects);实验对象是经济理论与人的行为;实验基本工具是利用诱发价值技术构建微观经济环境;实验目的是证实、证伪或发现新的问题。

    经过最近10年的发展,实验经济学逐步在国际范围内演变成一种前沿的研究工具,与计量经济学并称为主流实证研究方法。虽然实验方法并不可能取代实地观察和研究,但正如普洛特所指出的那样,“应用于实地研究的理论和模型必须包括对假设、参数和行为的判断,实验室研究的简易环境可以为我们提供评价这些判断的依据,经济学是少数几门可以同时在实地现场和实验室加以分析研究的学科”。2012年诺奖再次授予实验经济学领域进一步证实了这一点。

 实验经济学学科发展

    国际上,大量顶尖经济学杂志接受并高频率的发表实验经济学,或利用实验方法进行研究的文章,特别是从上世纪九十年代开始,实验经济学相关文章的发表呈现“井喷”态势。涉及的学术期刊主要包括:JPE、AER、JQE、JEP、JEBO、Econometric等杂志,领域涵盖:个体行为与决策、产业组织、金融学、财政学、管理学,会计等领域,而且Fehr等人的一些文章发表在Nature、Science上。此外,一些非传统经济学领域,诸如:腐败、婚姻、政治等也开始广泛使用实验经济学研究方法。

6

    1986年,致力于实验经济学研究交流的国际学会:经济科学学会(Economics Science Association)成立,标志着实验经济学研究与发展步入一新的轨道。第一任主席为2002年诺贝尔经济学奖得主Vernon Smith,成员包括Daniel Kanneman、Reinhard Selten、Shyam Sunder、Alvin Roth等著名实验经济学学者。

    国内:目前,南开大学、人民大学、浙江大学、上海交通大学、西南交通大学、东北财经大学、上海财经大学、西南财经大学等学校已建成实验经济学实验室,还有学校在筹建过程中。

    从国家课题资助情况来看,交叉研究越来越多,其中利用实验经济学方法的课题立项呈快速增长趋势。2002年实验经济学研究自然科学基金1项,迅速发展到2011年的27项。
目前国内经常发表实验经济学的杂志主要有:《经济学季刊》《中国工业经济》《南开管理评论》《经济研究》和《管理世界》。此外,从每年的博士论文来看,越来越多的博士研究生采用实验经济学研究方法。

实验经济学主要研究内容

    经济学基本理论层面:理论层面的研究更多的关注最基本的理论假设,实验方法本身适合于理论研究,尤其是对经济学的理论假设进行证伪和检验。如现代经济学中很多基本的假设:经济人假设,偏好的完备性、传递性假设等,都是未经验证的。这些领域从一开始就是实验经济学研究的主要方向之一;

    政策与制度层面:在实验室中通过实验观测真实行为人的选择,从而预先检验一项政策可能的实施效果,称为“风洞实验”。从世界范围来看,“风洞实验”分析方法已经成为检验经济政策(制度)效果的一种重要工具,它为我们提供了一种准确的、低成本的政策实施效果模拟方法;

    市场结构与企业组织层面:市场方面的实验主要针对市场交易制度与市场效率的检验,如明码标价、多种拍卖制度、多种市场结构的效率比较等。而企业层面的实验主要针对企业内部控制机制设计,包括公司治理、会计和审计等领域。

    个体行为与决策层面:这部分包括实验经济学者关注的讨价还价、协调、信任、互惠、利他主义倾向等领域;也包括行为经济学家关注的风险与不确定下的选择、认知偏差等方面。