现在位置 :首页新闻动态 > 2013年诺贝尔经济学奖

2013年诺贝尔经济学奖

发表于:2013年10月15日 分类:新闻动态

    2013年的诺贝尔经济学奖授予美国经济学家尤金-法马(Eugene F.Fama)、彼得-汉森(Lars Peter Hansen)和罗伯特-希勒(Robert Shiller),以表彰他们对“资产价格的实证分析”作出的贡献。
诺贝尔

    尤金•法马生于麻塞诸塞州波斯顿,专长于现代投资组合理论与资产定价理论,因提出“有效市场假说”闻名。现任教于芝加哥大学布斯商学院。
拉尔斯•皮特•汉森是芝加哥大学的一位经济学家。他最主要的贡献在于发现了在经济和金融研究中极为重要的广义矩方法。
    罗伯特•J•席勒是美国经济学家,学者,畅销书作家,目前担任耶鲁大学亚瑟•奥肯教席,也是耶鲁管理学院金融国际中心成员。希勒教授是行为金融学领域的奠基人之一。有别于传统金融学研究中“理性人”假设,行为金融学研究侧重于从人们的心理、行为出发,来研究和解释现实金融市场中的现象。目前,行为金融学已经成为金融学研究中最为活跃的领域,行为金融学的研究方法和部分结论已经得到越来越多的专业人士的认可。
    推荐文章:Robert J. Shiller(2005),Behavioral Economics and Institutional Innovation,Southern Economic Journal,pp:268-283

 

固定链接: http://elab.dufe.edu.cn/archives/232 | 实验经济学实验室