现在位置 :首页新闻动态 > 实验经济学系列讲座(三) 论行为经济学的理论内核——兼论经济学前沿领域

实验经济学系列讲座(三) 论行为经济学的理论内核——兼论经济学前沿领域

发表于:2014年05月14日 分类:新闻动态

 

2014514日,由东北财经大学科研处、实验经济学实验室主办的实验经济学讲座在东北财经大学博学楼112室举行。实验经济学实验室邀请南开大学经济研究所、行为经济研究中心教授、博士生导师贺京同作了题为《论行为经济学的理论内核——兼论经济学前沿领域》的讲座,本次讲座由实验经济学实验室主任宗计川副教授主持。

贺京同教授首先介绍了行为经济学的背景、历史与演进,并且对古典主义、新古典主义、战后经济学和心理学等学派对行为经济学的研究进行了概述,对各学派代表性人物及其观点作了深入介绍和评述。而后重点对行为经济学、实验经济学、认知经济学和神经经济学等新兴研究领域的异同进行了辨析,介绍各领域的基本理论、代表人物及其观点。最后,通过基于行为经济学的最后通牒模型,对行为经济学的应用作了具体讲授。整个讲座旁征博引、深入浅出、内容丰富、思想深刻,使聆听者对实验经济学与行为经济学的现实意义与发展前景有了更深入的理解和认识。

实验经济学实验室自建立以来,多次邀请国内外实验经济学、行为经济学等领域的专家学者来我校进行讲座,积极推动我校实验室建设与学科发展。

 

 

【主讲人简介】

贺京同,南开大学经济研究所、行为经济研究中心,教授,博士生导师;南开大学专利和知识产权管理办公室主任;中国高校知识产权研究会常务理事;天津数量经济学会副理事长。获第十届(2002年度)孙冶方经济科学奖。

主持国家社科重大项目、国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金项目12项;在行为经济学和金融领域发表论文50余篇,出版《行为经济学与中国经济行为》专著一部,翻译出版行为经济学系列丛书六部。

 

固定链接: http://elab.dufe.edu.cn/archives/340 | 实验经济学实验室